Бэкхол (виртуальный реверс) – новые возможности для молдавской системы транспортировки природного газа

С 2023 года в Молдове стал возможным новый вид транзита природного газа через Республику Молдову - механизм бэкхола (backhaul). Этому способствовало вступление в силу изменений, внесенных в Регламент применения таможенных пунктов назначения, предусмотренных Таможенным кодексом Республики Молдова.

Процедура гармонизации национального законодательства и создания соответствующей правовой базы продолжается и включает в себя совместные усилия компетентных национальных учреждений и внешних партнеров/коллег (Министерство энергетики, НАРЭ, Министерство финансов, Таможенная Служба, представители Европейского Энергетического сообщества), которые поддержали нас посредством моделей передовой практики, передав тем самым свой опыт и знания в данной области.

Понятие «бэкхол» появляется в национальном законодательстве в 2021 году вместе с поправкой к Закону о природном газе и описывает новый механизм транспортировки газа, широко применяемый в Европейском Союзе и за его пределами. Диверсификация услуг является приоритетом для оператора газотранспортной системы с точки зрения рыночных отношений, развития газовой инфраструктуры в регионе и т. д.

Транзит природного газа через Молдову значительно снизился с введением в январе 2020 года в эксплуатацию российского газопровода «Турецкий поток», а также в связи с геополитическими обстоятельствами. Ранее посредством Трансбалканского газопровода через Украину и Молдову шла часть поставок российского газа в Европу. Из того же источника обеспечивались внутренние потребности республики в данном энергоресурсе. В преддверии ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» и во избежание перебоев с поставками в конце 2019 года ООО «Молдоватрансгаз» создало возможность обеспечения страны природным газом по альтернативному маршруту при помощи механизма физического реверса. Он позволяет доставлять газ не только в направлении, изначально предусмотренном при запуске Трансбалканского газопровода – с востока на запад, но и в обратном направлении – из Европы в Молдову. Тем самым создан Трансбалканский реверсивный коридор.

В законодательстве Республики Молдова термин «бэкхол» рассматривается как «сделка с природным газом, включающая назначение и распределение поставок природного газа в направлении, противоположном основному физическому потоку природного газа, осуществляемая в точках межсистемного соединения». Этим механизмом активно пользуются такие страны как Венгрия, Италия, Польша, Словакия, Украина, Франция и другие. Газ закупается компанией в одном государстве, но может быть перепродан и остаться в другом, через которое, например, идет транзит. По такому же механизму газ может передаваться на хранение в подземные газовые хранилища.

Рассмотрим следующий абстрактный пример возможного применения механизма «бэкхол». Молдова закупает в Европе 5 млн м3 газа. Он должен поступить в республику через точку межсистемного соединения (ТМС) Унгень. Одновременно в Румынию транзитом через Украину и Молдову (ТМС Алексеевка) идет объём в 3 млн м3 газа. По системе взаимозачета из Румынии в Молдову идут 2 млн м3 и остаются на ее территории 3 млн м3 транзитного газа из Алексеевки. Заказанные с Украины 3 млн м3 газа, Румыния получает из «остатка», предназначенного для Молдовы.

Бэкхол способен покрыть 50% доступной пропускной мощности магистральных газопроводов ООО «Молдоватрансгаз» и увеличить объемы транзита природного газа в обоих направлениях – на запад и восток.

Следует отметить, что, механизм бэкхола также может быть применён для резервирования мощности на европейской платформе электронного аукциона RBP (Regional Booking Platform) в качестве прерываемой мощности. ООО «Молдоватрансгаз» присоединилось к платформе RBP в 2020 году.