Особенности введения единого, гармонизированного тарифа на услуги по передаче природного газа

Либерализация энергетического рынка Молдовы предусматривает конкретные шаги. Они соответствуют нормам, заложенным в Третьем энергетическом пакете, принятом Советом ЕС и Европарламентом и вступившим в силу в 2009 году. Молдова присоединилась к его реализации в 2011 году.

Большая часть норм уже внедрена Молдовой, часть – на стадии внедрения правовой базы. В Третьем пакете предусмотрен ряд реформ, которые необходимо осуществить в энергетическом секторе. Они включают разделение деятельности по передаче, распределению и поставке газа, внедрение балансирующих механизмов, либерализацию доступа системных пользователей к сетям на прозрачных условиях и не дискриминации, переход на возобновляемые источники энергии и т.д. Все описанные действия направлены на развитие национального энергетического рынка и диверсификации источников энергоснабжения.

В нашей республике действуют два оператора передающей системы (ОПС), обладающие лицензией на передачу природного газа: ООО «Молдоватрансгаз», ООО «Вестмолдтрансгаз» и один оператор транспортной системы, управляющий транспортной инфраструктурой природного газа, на левом берегу Днестра - ООО «Тираспольтрансгаз». Последний не лицензирован, в связи с этим на международном рынке работают первые два. Оба оператора предоставляют свои мощности в распоряжение как иностранных трейдеров, так и местных поставщиков природного газа. ООО «Молдоватрансгаз» поддерживает национальные власти в совместных усилиях по либерализации и развитию рынка. Предприятие предлагает свободный доступ к сети всем пользователям системы, в том числе международным компаниям, которые заключили контракты на услуги по передаче природного газа, предлагаемые ООО «Молдоватрансгаз».

Еще одно новшество Третьего энергетического пакета – определение единого тарифа на передачу природного газа посредством гармонизированных структур тарифов (гармонизированных тарифов). Это означает, что вне зависимости от маршрута, который будет выбран пользователем сети, он оплачивает стоимость использования сетей всех операторов, вошедших в расчет гармонизированного тарифа, в случае Республики Молдова это ООО «Молдоватрансгаз» и ООО «Вестмолдтрансгаз». Данная формула предполагает уравнивание возможностей всех операторов транспортной системы. Ее приняли лишь несколько европейских стран – Австрия, Великобритания, Венгрия и Франция.

Как рассчитывается гармонизированный тариф на передачу природного газа? Согласно новым изменениям, которые должны быть утверждены в «Методологии расчета и применения регулируемых тарифов на услуги по передаче природного газа», утвержденной Решением НАРЭ № 535/2019/2020», регламентированный доход (в целях любого тарифа это всегда операционные расходы плюс рентабельность) всех ОПС делится на общий объем транспортированных мощностей, таким образом независимо от объемов выполненных работ ОПС получат все затраты и рентабельность.

Стоит учесть, что технические возможности операторов транспортной системы отличаются:

- ООО «Молдоватрансгаз» располагает 1 560 км. газопровода, 81 распределительной и тремя компрессорными станциями;

- в распоряжении ООО «Вестмолдтрансгаз» 120 км. газопровода, 3 распределительные станции и нет компрессорных.

Отличаются и объемы транспортируемого природного газа, что дает возможность более крупному оператору предлагать тариф на передачу природного газа ниже, чем у конкурента.

Введение гармонизации структур тарифа на передачу одного ОПС за счет другого неминуемо приведет к искусственному росту тарифа на передачу и поставку природного газа конечным потребителям, что отразится как на объемах международной транспортировки, так и на тарифе для молдавских потребителей.

Подобный подход предполагает преимущества и обладает недостатками.

Преимущества:

  • единый транспортный тариф;
  • обеспечение возмещения всех затрат и рентабельности всем ОПС.

Недостатки:

  • увеличение тарифа на передачу природного газа в трансграничном режиме;
  • Республика Молдова будет исключена из маршрута передачи природного газа в трансграничном режиме вследствие более дешевых маршрутов приграничных операторов из других стран;
  • сокращение объемов трансграничной передачи природного газа приведет к увеличению тарифа для потребителей Республики Молдова.

При выборе системы формирования тарифов на передачу природного газа Молдова может последовать примеру таких стран, как Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Финляндия, ФРГ, Греция, Италия, Литва, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания и Швеция. Они остановили свой выбор на тарифах по передаче природного газа, определяемых самими операторами транспортной системы. Решение в конечном итоге должно базироваться на интересах экономических агентов, конечных потребителей и иностранных партнеров молдавских операторов газотранспортной системы.