Первого июля 1993 года в филиал ООО «Молдоватрансгаз» в Дрокии был принят на работу выпускник Кирсановского авиационного технического училища Марчел Мистрян. Его карьера – пример меритократии, когда карьера специалиста развивается согласно его опыту, навыкам и заслугам. За тридцать лет Марчел Мистрян прошел путь от ремонтника до начальника диспетчерского центра ООО «Молдоватрансгаз». Накануне, как раньше говорили, юбилея трудовой деятельности мы поговорили с ним.
- Почему в Вашей жизни случился резкий переход от авиации к газовой отрасли?
- Когда вернулся из Тамбова на Родину, авиации в Молдове толком не было. Пара рейсов в неделю, и все. В бельцком аэропорту был всего один вертолет, сдававшийся в концессию в Африке. На вырученные средства выживали всем аэропортом. В Кишиневе устроиться на работу не смог, и тут мне подсказали, что на компрессорной станции в Дрокии есть авиационные двигатели, которые перекачивают газ. В авиационных двигателях я уже разбирался, а с газовой отраслью пришлось знакомиться с нуля. Можно сказать, что наполовину я был готов к работе. Начинал в ремонтной бригаде, потом перевели в машинисты на компрессорной станции, следующий этап - инженер, но для этого необходимо было получить высшее образование. В Техническом университете для газовиков-практиков создали отдельную группу со спецификой для магистральных газопроводов, с трехгодичным сроком обучения. Дальше была работа в диспетчерской. Здесь тоже прошел все ступени – в 1999 году стал сменным диспетчером, в 2002 – старшим диспетчером, в 2009 – заместителем начальника диспетчерского центра ООО «Молдоватрансгаз», в 2019 возглавил его. У газовиков так заведено - чтобы подняться по карьерной лестнице, нужно понять, что происходит на всех ступенях, с самого низу.
- Эта практика действует до сих пор?
- Безусловно. Чтобы попасть в диспетчерскую, нужно проработать в ООО «Молдоватрансгаз» минимум три года, сначала, например, слесарем, затем мастером. Нужно не только понимать процессы, знать все подразделения, но и уметь вести расчеты. В нашем центре постоянно идет сбор, обработка, анализ оперативной информации. Специалистов с техническим образованием в стране все меньше, ощущается дефицит кадров. Технический университет дает теорию, но нужна еще практика. Не все выдерживают такой ритм, каждый из нас на связи 24/24.
- Как изменился ООО «Молдоватрансгаз» за 30 лет?
- В 90-х годах по республике было около двух десятков газораспределительных станций (ГРС), сейчас 81. Тогда оперативную информацию из некоторых отделений мы получали по полевым телефонам, прототипам мобильных (смеется – ред.). По трассе были установлены розетки, к которым подключали аппараты, методом генератора их запускали и связывались с диспетчерской. Мы оставили на память один такой телефон, как реликвию. Уже в центре шла обработка данных. Сейчас все делается частично автоматически, на компьютере, а тридцать лет назад мы открывали папку и начинали вручную заполнять «портянку», так назывался гофрированный, многократно сложенный график на миллиметровой бумаге. Сегодня у всех уже мобильные телефоны. В центре он не один, а четыре многоканальных, для разных подразделений по стране и коллег из Украины и Приднестровского региона. Мы не можем себе позволить, чтобы линия была занята. Наша работа и общая забота – это прежде всего оперативность и безопасность.
- Сколько раз в сутки принимаются отчеты от операторов распределительных сетей?
- Каждые четыре часа. Даже по полторы минуты поговорить с каждой из 81 ГРС, вот вам и полтора часа из смены, а еще все филиалы газораспределительных предприятий. Работа никогда не останавливается.
- Если вернуться к началу беседы, не жалеете о том, что не стали авиатором?
- Нет, что Вы. Работа в ООО «Молдоватрансгаз» – это постоянное обучение, новые технологии, специальности. Сейчас в нашем центре помимо диспетчеров работают айтишники. Вот где много нового для нас, газовиков. Учимся и еще раз учимся, а иначе никак.
Коллектив ООО «Молдоватрансгаз» поздравляет Марчела Мистряна с 30-летием трудовой деятельности! Легкого продолжения полета!