Квалификация специалистов ОИНКиТД и методы неразрушающего контроля

Требования к аттестации и квалификации персонала Органа инспекции неразрушающего контроля и технической диагностики (ОИНКиТД) указаны в содержании европейского стандарта ISO 9712: 2012. По результатам аттестации специалисту по неразрушающему контролю может быть присвоен один из трех уровней квалификации: I, II, III, которые различаются в зависимости от выполняемых контрольных задач и выдачи ими контрольных отчетов.

Уровень I. Предоставляет право настраивать, но не выбирать оборудование, проводить осмотр, искать дефекты, классифицировать их и представлять (без оценки) результаты отчетов;

Уровень II. Помимо функций уровня, I специалист может самостоятельно проводить проверку, пока не будут вынесены заключения. Уровень II дает право разрабатывать рабочие схемы (инструкции), а также руководить и обучать персонал уровня I и II;

Уровень III. Такой специалист способен выполнять все без исключения операции, тем или иным способом, разрабатывать технологии, инструменты неразрушающего контроля и выполнять так называемый инспекционный контроль (дублирование). С уровнем III можно работать в комиссиях по сдаче квалификационных экзаменов.

Коллектив ОИНКиТД ООО «Молдоватрансгаз»

Специалисты Органа инспекции ООО «Молдоватрансгаз» обладают сертификатами профессиональной квалификации, которые включают уровни II и III по основным методам неразрушающего контроля. Обучение персонала, а также их квалификация в соответствии с необходимыми методами контроля происходит в центрах и учреждениях, сертифицированных в области неразрушающего контроля.

На сегодняшний день существуют два учреждения по обучению персонала, подпадающие под действие этих стандартов, методов проверки, которые напрямую связаны с конкретной деятельностью органа, методами обучения и эксплуатации оборудования, и к которым обращается ОИНКиТД: «Институт электросварки имени Е. О. Патона» (УТНКТД) г. Киев и «Энергодиагностика» г. Москва.

Свидетельство о компетентности и удостоверение специалиста 

Орган инспекции неразрушающего контроля и технической диагностики предприятия ООО «Молдоватрансгаз» состоит из 7 сертифицированных специалистов (3 специалиста в секторе Дрокия, 4 – в секторе Кишинэу), владеющими следующими методами проверки:

• Визуальный осмотр и измерение (6 специалистов уровня II, 1 специалист уровня III).

• Обследование проникающими жидкостями (2 специалиста уровня II).

• Ультразвуковое обследование (5 специалистов уровня II).

• Радиологическое обследование (5 специалистов уровня II, 1 специалист уровня III).

• Акустико-эмиссионное обследование (1 специалист уровня II).

• Магнитное обследование (1 специалист уровня II).

• Контроль толщины и твердости металла (у всех специалистов, имеющих сертификат на ультразвуковой метод).

Методы неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль включает в себя набор методов, которые позволяют охарактеризовать состояние целостности деталей или промышленных конструкций без их ухудшения. Это происходит либо во время производства, либо путем регулярного проведения неразрушающих испытаний для обнаружения дефектов, обнаружение которых другими методами затруднено или обходится дороже.

В своей деятельности Орган инспекции ООО «Молдоватрансгаз» использует широкий спектр неразрушающих методов, каждый из которых имеет большое значение на каждом этапе работ:

Визуальный метод - это первый (обязательный) метод, который выполняется раньше других, но это также самый простой способ неразрушающего контроля, который позволяет обнаруживать многие типы поверхностных дефектов, формы, взаимного расположения и других (например, трещины, кратеры, вкрапления на поверхности, брызги, протечки, случайные повреждения, следы инструментов, использованных в процессе изготовления).

Обследование проникающими жидкостями. Принцип метода заключается в погружении контролируемой детали в ванну с проникающей жидкостью (или с напылением), капиллярном проникновении жидкости в трещины или поры, промывании и сушке поверхности детали, обработке проявителем и наблюдении при свете.

Ультразвуковое обследование. Преимущество метода заключается в том, что дефекты обнаруживаются по глубине путем многократного сканирования детали, а иногда необходимо проводить контроль на нескольких поверхностях детали. Этот метод считается более точным при обнаружении и локализации мелких дефектов.

Рентгенологическое обследование. Это метод неразрушающего контроля, используемый для объемного обнаружения прерывностей в материалах и сварных швах. Метод заключается в использовании рентгеновских лучей для обследования, а также рентгеновских пленок в качестве носителя записи. Метод применяется в контрольных пределах толщины металла от 1 до 100 мм.

Учитывая специфику выполняемых работ, используются рентгеновские импульсные аппараты, так как ОИНКиТД использует в 70% случаев мобильные лаборатории неразрушающего контроля, что требует использование рентгеновских лучей удобных в эксплуатации, в зависимости от размера, веса и скорости результатов испытаний. Эти типы устройств соответствуют указанным выше критериям, а также доступны по цене (покупка, ремонт, калибровка и стандартизация) по сравнению с устройствами аналогичного типа с постоянным напряжением, чья цена в 8-10 раз выше, и которые чаще используются в стационарных лабораториях, что невыгодно из-за специфики полевых работ.

Акустико-эмиссионное обследование. Акустическая эмиссия возникает в результате спонтанного разряда энергии, частично в форме механических колебаний, возникающих в материалах, деталях или конструкциях при воздействии нагрузки. Акустико-эмиссионные испытания могут использоваться для выявления дефектов на начальной стадии разрушения конструкции.

Измерение толщины и твердости металла, которое достигается с помощью двух устройств. Одно устройство предназначено для измерения толщины стенок труб, включая изгибы, котлов, цилиндров, сосудов под давлением, корпусов и других изделий из черных и цветных металлов, с гладкими или шероховатыми и корродированными поверхностями. Другое устройство предназначено для оперативного измерения твердости промышленных изделий по шкалам Brinell, Rockwell и Vickers.

Напоминаем, что Орган инспекции, неразрушающего контроля и технической диагностики (ОИНКИТД) является подразделением компании ООО «Молдоватрансгаз», в задачи которого входит периодическое проведение технических испытаний объектов компании, выдача протоколов испытаний, достоверных заключений по состоянию отдельных соединений, узлов или объектов в целом.