Демонтаж газопроводов и компонентов на газокомпрессорной станции Шолдэнешть

Газокомпрессорная станция Шолдэнешть (ГКС) была построена в 1987 году для обеспечения транспортировки природного газа по магистральному трубопроводу Ананьев-Черновцы-Богородчаны (AЧБ) (вместе с ГКС Дрокия) до подземного хранилища Богородчаны (Украина). В связи с отсутствием прогнозируемых объемов транспортировки природного газа, в 2011 году было принято решение о консервации технологического оборудования ГКС Шолдэнешть. Также, согласно новой модели транспортировки газа по газотранспортной сети ООО «Молдоватрансгаз» и после обширного анализа объемов перспективных потоков, ГКС Шолдэнешть больше не входит в технологическую модель транспортировки газа и не имеет никаких перспектив работы ни в классическом, ни в реверсивном режиме ввиду того, что электродвигатели имеют слишком большой расход.

Принимая во внимание тот факт, что ООО «Молдоватрансгаз» стремится оптимизировать затраты и снизить влияние на тариф, а также сохранить непрерываемый технологический процесс, было принято решение демонтировать линейную задвижку и участки труб от ГКС Шолдэнешть. Хотя станция была введена в эксплуатацию почти 35 лет назад, она была в режиме ожидания и позже была законсервирована. Таким образом, клапан и связанные с ним трубы могут быть снова введены в эксплуатацию при условии выполнения определенных диагностических и тестовых мероприятий с выдачей разрешительных документов для последующего использования.

Согласно плану капитального ремонта газопровода АЧБ на 2022 год, компания ООО «Молдоватрансгаз» после технического диагностирования планирует капитальный ремонт с заменой линейной задвижки, а также некоторых участков труб. Отметим, что после работ по обеспечению реверсивного режима на ГИС Кэушень были использованы все запасы технических резервов. В связи с этим было принято решение, что демонтированные задвижка и трубы будут использованы для пополнения аварийного запаса.

Также сообщаем, что демонтажные работы проводятся согласно плану организационно-технических мероприятий с выдачей разрешительных документов по техническим требованиям, в том числе по предварительному согласованию с местными властями и собственниками земли. В работах задействован рабочий персонал и оборудование компании (краны, экскаваторы и др.).