Одоризация природного газа

Природный газ бесцветен, не имеет вкуса и запаха. Состав природного газа зависит от места добычи. Тем не менее, основным компонентом природного газа является метан, который имеет ряд специфических характеристик, а именно: отсутствие запаха, вкуса и цвета.

В целях обеспечения безопасности потребления природного газа устанавливаются определенные требования, такие как обнаружение и определение газа в воздухе путем выделения с помощью специфического запаха. Таким образом, одоризация проводится для выявления возможной утечки газа. ООО «Молдоватрансгаз» проводит одорацию газа непрерывно через одоризационные установки на линиях выхода из газораспределительных станций.

В качестве одоранта применяют этилмеркаптан или другие вещества или их смеси, которые при использовании в малой концентрации газа обладают интенсивным (неприятным) запахом и высокой летучестью при нормальных температурах.

Для того, чтобы использовать одорант он должен соответствовать нескольким условиям, среди самых важных: иметь специфический неприятный запах; полностью сгорать при сжигании природного газа; не разбавляется водой во избежание коррозии труб, установок и оборудования, используемых в процессе работы.

Концентрация одоранта, используемого в технологическом процессе передачи запаха природного газа, устанавливается таким образом, чтобы никоим образом не нарушать целостность труб, оборудования, прокладок, мембран, диафрагм и установок на всем пути следования природного газа от газораспределительных станций до места потребления.

В настоящее время ООО «Молдоватрансгаз» использует этилмеркаптан (99,9%), который полностью растворяется в газе, поставляемом потребителям. Степень одоризации природного газа составляет 16 г на 1000 м3 газа при нормальных условиях (температура 0°С и давление 760 мм рт. ст.).

ООО «Молдоватрансгаз» осуществляет непрерывный процесс одоризации природного газа для обеспечения максимально безопасных условий в местах потребления.